- 2010-04-15 (木) 13:18
- 健康
今日は、丸長 という つけ麺屋さんに行きました。
注文したのは、「小鉢」
メニュー表には載っていません。でも、感動するほどおいしいつけ麺でした。
丸長は、特製の濃縮めんつゆを、特性の出汁スープで薄めて出してくれます。
薄めると言っても、特製の濃縮めんつゆが激辛なんですね。
でも、この激辛スープで食べるつけ麺がおいしいんです。
麺を食べ終わったら、「スープ」といって器を差出すと、残っためんつゆの中に特製出汁スープを注いでくれます。丁度、蕎麦屋でそばを食べたあとに、蕎麦湯をいれて、堪能するのと同じです。
今日のスープが激ウマだったんです。そこで、この文章を書いちゃいました。
小鉢は、通常メニューのチャーシュー野菜つけ麺の、めんつゆや具が入っている容器を小さくしたものです。
丸長のつけ麺は
素のつけ麺に、トッピングとして、野菜、卵、メンマ、チャーシューが選べます。
素のつけ麺は、めんつゆや具が入っている器が小さいのですが、卵以外のトッピングを選ぶと、器が大きくなります。
器が大きくなると、めんつゆの量も多くなります。
ところが丸長のめんつゆは、とてもおいしいのですが、とても辛い。
丸長に入って、私が注文するのは、チャーシュー野菜か、野菜です。
器が大きいので、全部食べ終わってもナミナミとめんつゆが残っています。
これまでは、そこに特製出汁スープを入れてもらっていたので、あまり、辛さが薄まらず、おいしいとは思っていたのですが、感動までは行きませんでした。
今日、注文した小鉢は、器が小さいので、スープを入れてもらった後は塩味ちょっぴり。そこで、特製出汁スープのおいしさを堪能できたのです。
素のつけ麺を頼んでいる人達が、おいしそうに最後のめんつゆを飲み干しているを、これまでよく見ていたんですが、何でこんな辛いものを飲めるんだろうと不思議に思っていました。
今日やっと分かりました。
愛でたし、愛でたし。
注意:
丸長のつけ麺のおいしさは、一度行っただけだと、分かりません。
ところが、2回3回と行くと、4回5回と行きたくなります。
何度も行くうちに、忘れられない味となります。
そこで、行列のできるつけ麺やさんになるんですね。
思わず行列に並んでしまいますので気をつけて下さいね。
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